Птицы из подсемейства благородных попугаев распространены в Африке, Азии и Австралии. В подсемейство входит 13 родов, из которых наиболее известны в нашей стране африканские попугаи рода Psittaculinae, или неразлучники. Правда, наиболее известны 3–4 вида из 9, обитающих на континенте и острове Мадагаскар. От других африканских попугаев неразлучники отличаются коротким, закругленным хвостом. Русское название они получили за особенность их поведения: оба партнера всегда держатся вместе, сидя на веточке, постоянно ощупывают друг друга, перебирая перышки на голове и шее, а когда самочка сидит на кладке, то самец сидит рядом с нею или около входа в гнездовье.

Даже в стае, на кормежке или в полете, птицы постоянно находятся рядом. Они очень привязаны друг к другу. Довольно интересен случай из моей практики содержания этих птиц. Случилось так, что самец неразлучника Фишера стал терять зрение, и как трогательно было видеть заботливость самки, которая его кормила. Правда, стоило отобрать из клетки больного самца и подсадить другого, как через 12–14 дней самка перестала сторониться нового партнера, а через месяц уже наблюдалась полная гармония.

У себя на родине неразлучники питаются семенами, ягодами, фруктами, растительными почками и бутонами. Гнездятся в дуплах деревьев, преимущественно баобабов (Adansonia digitata), гнездах ткачиков, среди мутовок пальмовых листьев и в гнездах стрижей, реже под крышами хижин и в расщелинах скал, и лишь 2 вида прогрызают норы и устраивают гнезда в термитниках. При устройстве гнезда неразлучники используют строительный материал: стебли растений, кору и лыко деревьев, корешки, листья и другие подходящие строительные материалы. Одни птицы носят строительный материал в перьях надхвостья, спины и шеи, другие виды носят в клювах, третьи используют тот и другой способ транспортировки. Встречаются самцы, которые наряду с самкой участвуют в строительстве гнезда. Так, у меня самцы двух пар неразлучников Фишера носят строительный материал в дуплянку вместе с самками. В кладках неразлучников бывает от 4 до 6 яиц, чаще 5, но иногда может быть и 7. Насиживает кладку всегда только самка, а самец большей частью сидит рядом с нею, но не на яйцах. На 20-й день насиживания вылупляются птенцы, которые быстро растут и через 5 недель вылетают из гнезда, но еще некоторое время возвращаются в него ночевать. Самец еще неделю-две прикармливает птенцов, а потом они становятся самостоятельными.

В неволе содержать неразлучников поодиночке не рекомендуется. Их держат парами или небольшими стайками, в зависимости от размеров клетки или вольера. Для содержания пары неразлучников зарубежные авторы считают, что клетка не может быть меньше, чем 100x50x60 см, иначе птицы не загнездятся или птенцы будут слабыми и невитальными, но этому можно возразить. У меня, например, уже несколько лет 7 пар неразлучников Фишера, масковых и розовощеких содержатся в клетках ящичного типа размером 70x33x40 см и вполне успешно – птицы ежегодно гнездятся дважды и выводят здоровых и сильных птенцов. Имеются 2 и 3 генерации птиц, которые содержатся в таких же помещениях и успешно гнездятся. При содержании в квартире лучше всего использовать клетки ящичного типа, тогда птицы меньше волнуются и не мешают друг другу. В этих случаях гнездовой ящик подвешивается снаружи. Его делают из фанеры твердых пород дерева с размерами по дну 15×20 или 15×15 см и 20–25 см в высоту, хотя они гнездятся, и весьма охотно, в более крупных дуплянках. Для некоторых видов неразлучников дуплянки делают с двойным дном, чтобы под гнездовой камерой устанавливать сосуд с водой для увлажнения воздуха в гнездовье. При содержании в вольере в сухое время года для увеличения влажности воздуха пол в вольере регулярно поливают водой и ставят плошки для купания.

Контролировать гнездо необходимо осторожно, особенно осторожно у сероголовых неразлучников (Agapornis canus). У нас в стране их часто называют голубыми неразлучниками. Это неправильное название им дали санкт-петербургские любители. Длина этих птиц 14 см. В природе существуют 2 географические формы. У самца номинативной формы (A.c. canus) голова, затылок, подбородок, шея и верхняя часть груди беловато-серые, до сталисто-серого. Спина и кроющие крыла – темно-зеленые, надхвостье, верхние кроющие хвоста и нижняя сторона корпуса – светлее, до желтовато-зеленого. Зеленый хвост с широкой черной полосой и зелеными концами рулевых. Темно-коричневый глаз окружает узкое красновато-коричневое кольцо. Клюв беловато-серо-розовый, ноги светло-сине-серые, до розовато-серого. Самка в целом зеленая с более темной головой. Птенцы похожи на самку, только более матовые и клюв у них желтоватый или желтовато-розовый с черной черточкой у основания надклювья.

Обитают птицы номинативной формы на Мадагаскаре, за исключением горных срединных районов и засушливой юго-западной части острова. Удачно были расселены на Коморские, Сейшельские и Маскаренские острова.

Вторая форма сероголовых неразлучников обитает в засушливых районах юго-западной части Мадагаскара. От птиц номинативной формы они отличаются более темным голубовато-зеленым оперением, а голова и грудь у самца пурпурно-серые с фиолетовым оттенком.

Живут сероголовые неразлучники на прибрежных равнинах и густо поросших склонах холмов, поднимаясь в горы до 1000 м. Чаще всего держатся на открытых кустарниковых пространствах, на окраинах лесов и лесных полянах, избегая темных густых лесов. Собираясь в маленькие стайки, большую часть дня проводят на земле, где разыскивают разные травяные семена. Полет у них быстрый и дугообразный. Питаются они преимущественно семенами трав, но залетают и на рисовые поля, а также не прочь закусить сладкими плодами и сочными побегами. Гнездятся в дуплах деревьев, куда самка носит в своих перьях древесную кору, лыко, траву и листья. Кладку самка начинает насиживать после того, как отложит второе яйцо, а потому и птенцы вылупляются постепенно, через день. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя 5 недель в гнезде и еще около 2 недель после их вылета из гнезда.

Впервые в Европу сероголовых неразлучников завезли в 1860 году. Привезли тогда лишь одну пару в Лондонский зоопарк. А в 1872 году Карл Хагенбенк привез в Европу 1000 пар птиц, вследствие чего цены на них стали вполне приемлемыми и они распространились по всей Западной Европе. Первого успеха в разведении этих неразлучников добился Карл Русс в 1872 году.

В неволе сероголовых неразлучников содержат в вольерах или в клетках ящичного типа, а для гнездовья подвешивают дуплянки с основанием 20x20x30 см. У российского любителя М. Лыганова птицы гнездились в клетке 75x40x40 см и благополучно выкормили 4 птенцов. После вылета из гнезда птенцы еще долгое время возвращаются в него на ночевку, а поэтому необходимо иметь вторую дуплянку, чтобы самка могла спокойно загнездиться вторично. Зарубежные любители советуют размещать дуплянку как можно выше и маскировать ее тростником, камышом или ветками деревьев, чтобы самка меньше беспокоилась.

Сероголовые неразлучники любят купаться. К купалке всегда прилетают обе птицы вместе, сильно намокают, а потом быстрыми взмахами крыльев сушат перья, подставляясь солнечным лучам.

Кормят сероголовых неразлучников разными сортами проса, могаром, подсолнечником, овсом, канареечным семенем, чумизой, распаренной или недозрелой кукурузой и зелеными кормами. Понемногу дают льняное и конопляное семя. В мягкий яичный корм, который в межгнездовый период дают дважды в неделю, а во время гнездования – ежедневно, добавляют поливитамины. В клетке или вольере всегда должны находиться чистый речной песок и достаточное количество кальция в виде старой штукатурки, мела и т. д.

Следует отметить, что неразлучников можно разделить на 2 группы: виды с узким кольцом вокруг глаза и с широким. Сероголовые относятся к группе с узким кольцом.

К этой же группе относится оранжевоголовый неразлучник (Agapornis pullaria) – попугаи длиной 15 см, две географические формы которых распространены от Буркина-Фасо до юго-запада Эфиопии, Уганды и на юг до северозападных районов Танзании и Анголы. На трех четвертях этой территории обитают птицы номинативной формы A.p. pullaria. Они распространены в Западной и Центральной Африке, от северных районов Анголы до Буркина Фасо и на восток до юго-западных районов Судана и озера Альберт на границе Заира и Уганды, а также на островах Сан Томе, Принсипи и Биоко (Фернандо-По).

У самца номинативной формы оперение в основном зеленое, с нижней стороны с желтизной. Лоб, стороны головы и верхняя часть горла – насыщенного оранжево-красного цвета. Надхвостье светло-синее, верхние кроющие хвоста – зеленые, подкрылье черное, рулевые – зеленые с желтой и почти черной полосками, а крайние еще и с красным основанием. Радужная оболочка глаза темно-коричневая, клюв кораллово-красный, ноги серые.

У самки на голове оперение больше оранжевое, чем красное, а подкрылье зеленое. У птенцов голова желтая, подкрылья у самцов черные, у самочек – зеленые, клюв красноватокоричневый с темно-серым пятном у основания надклювья.

Птицы географической формы A.p. ugandae обитают от юго-западных районов Эфиопии и юго-восточного Судана на юг до озера Калангали в Танзании. У них, в отличие от птиц номинативного подвида, надхвостье светло-синее, до светло-голубого.

Живут оранжевоголовые неразлучники в саваннах, поросших деревьями и кустарником, очень редко селятся в больших лесах, да и то на опушках, полянах и просеках. Часто их можно встретить в небольших стайках, до 15–20 особей. В течение дня они кочуют окрест, а к вечеру всегда возвращаются к излюбленным местам, где постоянно ночуют или гнездятся. Питаются преимущественно семенами, употребляют также фрукты, ягоды и листовые почки, а в период дозревания злаков стаями и большими группами налетают на культурные поля. В большинстве случаев гнездятся в древесных термитниках, изредка – в наземных, но никогда не гнездятся в дуплах деревьев и гнездах ткачиков (Ploceidae). Самка выгрызает и выгребает в термитнике нору длиной до 30–35 см, заканчивающуюся гнездовой камерой, которую она выстилает небольшим количеством листьев и кусочками коры. Какую пользу из этого извлекают термиты – не известно, а у неразлучников гнездо надежно защищено от врагов: стоит проникнуть какому-нибудь животному в проход гнезда или запустить в него руку человеку, как термиты мигом нападут, облепив руку, а неразлучников не трогают. С птицами других видов своего рода никогда не обобществляются, что указывает на их обособленное положение в роду.

В Англию оранжевоголовые неразлучники были ввезены еще в 1730 году, после ввозились чрезвычайно редко и в единичных экземплярах, а в XIX веке уже в больших количествах ввозятся в разные страны Европы. Так, например, К. Русс ежегодно ввозил от 5 до 6 тысяч птиц в год. Первого успеха в разведении оранжевоголовых неразлучников добились в США, предположительно, еще в 1893 году, а в Европе этого добился в 1900 году немец Э. Шпилле из Ольденбурга. Начиная с 30-х годов, успех сопутствовал многим.

Содержат оранжевоголовых неразлучников только в вольерах. Для гнездования некоторые зарубежные любители в вольере устраивают глинобитную стенку с подготовленным гнездовьем-норой диаметром до 8 см. Но есть сведения, что у датчанина А.В. Нильсена в 1961 году птицы загнездились в дуплянке для розовогрудых травяных попугайчиков, которая была горизонтального типа с размерами 40x17x17 см с летком 8 см. Подвешивать дуплянку необходимо в затененном месте, подальше от передней сетки. В открытых вольерах желательно высевать просо, овес, могар и дикие злаковые травы, семена которых птицы поедают в полузрелом виде. В кладке бывает от 4 до 6–7 яиц, на которых самка сидит 22 дня. Вылупившиеся птенцы со светлыми клювиками и лапками покрыты коротким светлым пушком, который вскорости начинает темнеть, а на 10-й день становится серым. Клюв тоже темнеет. В возрасте 17 дней у них пробиваются пенечки перьев на крыльях и хвосте, они уже хорошо держатся на лапках. В возрасте 5 недель птенцы покидают гнездо, а еще приблизительно через 2 недели становятся вполне самостоятельными.

Кормить оранжевоголовых неразлучников нужно, как и других неразлучников, всевозможными видами проса, овсом, подсолнечником, канареечным семенем, понемногу дают семена льна и конопли, обязательно – зеленые корма. Летом им предлагают семена разных сорняков и недозрелые зерна злаков, особенно овса. Лучше всего это делать, связывая колосья в снопики и метелки и подвешивая их к сетке вольера или веткам, ибо на брошенные на пол стебли и колосья они мало обращают внимание. Яблоки, морковь и другие фрукты и овощи лучше всего накалывать на гвоздь. Они охотно поедают кукурузу в стадии молочно-восковой спелости в початках, сладкие плоды тропических и субтропических растений, хорошо едят ягоды тутового дерева, или шелковицы (Morus). Гибриды ни с каким другим видом получены не были.

Чернокрылые неразлучники (Agapornis taranta) обитают в лесистых горах Эфиопии на высотах от 1300 до 3200 м над уровнем моря. Латинское название получили потому, что впервые были встречены на отрогах горного хребта Таранта. Обычно они держатся в сухой местности, поросшей можжевельником и молочаями. Всегда в небольших стайках, но иногда собираются в большие стаи и летят в долины, где питаются излюбленными плодами сикомор (Ficus sycamorus), деревьев из рода фикусов семейства тутовых. Полет их, быстрый и прямой всегда сопровождается криком наподобие «никции». Однако, как бы далеко они ни улетали, к вечеру все равно возвращаются к местам ночевок. Ночуют в дуплах деревьев, чаще в покинутых дятлами. Гнездовой период начинается с октября, когда температура в низменных районах опускается, а в горах поднимается, что обусловлено концом сезона дождей. В это время самка начинает носить в дупло ствола или толстой ветки дерева тонкие веточки, кусочки коры, сухую траву, мох, листья и перья, засовывая строительный материал в свое оперение. Если в дупле была старая подстилка, то самка тщательно очищает его. В подготовленное гнездо самка откладывает от 3 до 6 яиц и сидит на них 23–25 дней. Птицы осторожны и никогда не селятся вблизи человеческого жилья.

Впервые чернокрылых неразлучников в Европу привезли в 1906 году итальянцы, а успеха в разведении первым добился австрийский любитель Г. Рембаусек в 1909 году.

У самца чернокрылых неразлучников общий цвет оперения зеленый, на нижней стороне корпуса несколько желтее. Лоб, уздечка и кольцо вокруг глаза – красные, маховые перья и подкрылье – черные, рулевые – зеленые, крайние – с желтым пятном, на концах черная полоска. Радужная оболочка глаза темно-коричневая, клюв кораллово-красный, ноги серые.

У самки лоб, уздечка и кольцо вокруг глаза зеленые, подкрылье зеленое, иногда с черным оттенком. У птенцов оперение как у самки, только клюв у них темно-желтый с черной полоской у основания, а у молодых самцов подкрылье черное, как у взрослого самца.

Нет комментариев к записи.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Чем кормить попугаев

Просто ли кормить попугаев? Нет, не просто, если учесть, что потребность в питательных веществах тесно связана с активностью птиц. По [...]

Витамины для попугаев

ВИТАМИНЫ название свое получили от латинского «V^», означающего жизнь. Это низкомолекулярные органические соединения, выполняющие важнейшие биологические и физиологические функции в [...]

Микроэлементы для питания попугаев

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ – это химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях. Количественные критерии для отличия микро– от ультрамикроэлементов не установлены. [...]

Фрукты для попугаев

Абрикос (Armenia vulgaris) птицам можно давать не только летом, но и зимой в сухом виде. Плоды абрикоса содержат большое количество [...]

Попугаи – кто они?

Кто хоть раз увидел попугая, тот никогда уже его не забудет. Впервые увиденный попугай впечатляет. Особенно крупный. И не только [...]

Человек и попугаи

В Европе попугаи никогда не жили. Первое знакомство европейцев с ними относят к IV веку до нашей эры. Считают, что [...]